top of page

Новостная лента

подробнее в блоге

"Искусство-это сердце, способное мыслить".                                                  Ш.Гуно

"Музыка-откровение более высокое,чем мудрость".

                                    Р.Роллан

ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ,

КОЛЛЕГИ, УЧЕНИКИ, РОДИТЕЛИ

И ВСЕ НЕРАВНОДУШНЫЕ,

ЛЮБЯЩИЕ ИСКУССТВО ЛЮДИ!!!

 

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА САЙТ УЧИТЕЛЯ МУЗЫКИ И МИРОВОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ МАОУ "Школа №156 им. Б.И.Рябцева"

Овчинниковой Марии Леонидовны 

"Растите детей ваших в добродетели: только она одна и может дать счастье".                                                   Л.В.Бетховен

Эссе «Мое педагогическое кредо»

 

"Музыкальное воспитание - это не воспитание музыканта, а прежде всего, воспитание человека"

В.А. Сухомлинский

 

        Учитель… Это слово вошло в мою жизнь с раннего детства. Я помню дедушкин шкаф, с книгами и учебниками по немецкому языку (мой дедушка – Николай Александрович Краев проработал учителем 35 лет), подаренную им в наследство книгу В.А. Сухомлинского «Сердце отдаю детям». Тогда еще я не думала, что стану Учителем.  У меня была другая мечта – МУЗЫКА, СЦЕНА, ТЕАТР…

        Но оказалось, что профессии музыканта и учителя очень родственны: и тот, и другой «отдают свои сердца» тем, кто их окружает; и тот, и другой «воспитывают» и «вдохновляют». И я выбрала для себя путь УЧИТЕЛЯ МУЗЫКИ, а книга В.А. Сухомлинского стала моим путеводителем на этом нелегком поприще.

      Первый постулат, который я усвоила, следующий: «Музыка, мелодия, красота музыкальных звуков — важное средство нравственного и умственного воспитания человека, источник благородства сердца и чистоты души. Музыка открывает людям глаза на красоту природы, нравственных отношений, труда. Благодаря музыке в человеке пробуждаются представления о возвышенном, величественном, прекрасном не только в окружающем мире, но и в самом себе. Музыка — могучее средство самовоспитания». Как актуальны эти слова в наше время, когда с экранов телевидения, мониторов компьютеров транслируются образцы, чуждые понятиям морали и нравственности. Отсюда и противоречия, с которыми сталкиваются педагоги. Мне кажется, что именно школа должна взять на себя просветительскую миссию по формированию основных направлений развития личности ученика. Ключевым же среди них мне видится – творческое.

       Как же научить ребенка мыслить творчески? И вновь ответ на этот вопрос я нахожу у В.А.Сухомлинского: «Не обрушивайте на ребенка лавину знаний, не стремитесь рассказать на уроке о предмете изучения все, что вы знаете, под лавиной знаний могут быть погребены пытливость и любознательность. Умейте открыть перед ребенком в окружающем мире что-то одно, но открыть так, чтобы кусочек жизни заиграл перед детьми всеми красками радуги. Оставляйте что-то недосказанное, чтобы ребенку захотелось еще и еще раз возвратиться к тому, что он узнал.» Как по-современному, «по-фгосовски», звучат эти слова. Действительно, для того чтобы пробудить в ребенке творчество, необходимо так организовать  учебную деятельность, чтобы объект познания стал для него неким «маяком», указывающим путь к самостоятельному поиску ответов на поставленные вопросы. Системно-деятельностный подход, лежащий в основе государственного стандарта, безусловно, способствует формированию творческой личности и лежит в основе моей педагогической концепции.

      Преподаваемый мной предмет особенный: еще Аристотель указывал на способность музыки «оказывать известное воздействие на этическую сторону души». И это стало для меня первостепенной задачей – духовно-нравственное воспитание творческой личности посредством приобщения к божественному миру звуков классической музыки.

       И вновь вспоминаются слова В.А. Сухомлинского: «Музыка – воображение - фантазия - сказка – творчество - такова дорожка, идя по которой, ребенок развивает свои духовные силы.» Эта траектория пути и стала основой моих уроков музыки. Слушание музыкальных произведений всегда порождает рефлексию со стороны учащихся: и это не просто оценочное «понравилось» или «не понравилось», это творческий отклик – создание собственного музыкального фрагмента, рисунок-иллюстрация, устное словесное рисование, словом, возможность проявить себя.

       Тогда справедливо может возникнуть вопрос: как быть с теми, кто не чувствует в себе задатков композитора, поэта или художника? Прежде всего, увлечь, заставить поверить в собственные силы. И в этом мне помогают инновационные педагогические технологии: игровые, проектные, информационно-коммуникативные, театральная педагогика.

        С какой радостью наблюдаю я, как ребята после окончания уроков не торопятся уйти домой, а вновь возвращаются в мой любимый кабинет, для того чтобы самим творить МУЗЫКУ уже не на уроке, а во внеурочной деятельности. Какое чувство гордости испытываешь за учеников, выходящих на сцену на школьных праздниках, в конкурсах, в постановках детских опер. И понимаешь, что тебе удалось одержать маленькую победу: тебе удалось привить любовь к МУЗЫКЕ. А это навсегда!!! И вновь  В.А. Сухомлинский: «Если в раннем детстве донести до сердца красоту музыкального произведения, если в звуках ребенок почувствует многогранные оттенки человеческих чувств, он поднимется на такую ступеньку культуры, которая не может быть достигнута никакими другими средствами. Чувство красоты музыкальной мелодии открывает перед ребенком собственную красоту - маленький человек осознает свое достоинство». А что может быть более ценным?!

 

Фотографии и работы учащихся опубликованы на сайте с письменного согласия родителей и законных представителей.

bottom of page